Началась разработка новой редакции Уголовно-исполнительного Кодекса

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ состоялась пресс-конференция «Уголовно-исполнительный кодекс РФ: возможны ли изменения?». О назревшей необходимости реформирования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России рассказали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, профессор юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Вячеслав Селиверстов, начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Базунов и представитель Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное Дело» Петр Посмаков.

«Речь не идет о том, что Госдума сейчас начала заниматься полной переработкой уголовно-исполнительного законодательства. Но мы не можем не реагировать на новые вызовы общества», — отметил Александр Хинштейн.

«Мы полностью поддерживаем инициативу, с которой вышли наши ученые, и с большим интересом готовы принять участие в подготовительной работе. После того, как предварительный документ будет подготовлен и представлен к обсуждению, мы готовы принять участие в его обсуждении, — сообщил Александр Хинштейн. — То есть я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление о том, что существующий сегодня Уголовно-исполнительный кодекс полностью устарел или не соответствует поставленным задачам и его срочно нужно менять».

«Ситуация, связанная с уголовно-исполнительным законодательством действительно весьма неоднозначна. Действующий УИК был принят ровно 19 лет назад, за этот период времени много воды утекло. Изменилась страна, изменились цели и задачи, изменилась и государственная политика в сфере уголовно-исполнительного права. Я бы обозначил эти базовые направления как гуманизация, социализация и исправление. Очевидно, что действующая редакция УИК не в полной мере соответствует этим задачам. Бесспорно, большинство из тех проблем можно решать точечно, внося те или иные изменения в действующий УИК. За период действия УИКа в него было внесено 588 изменений», — отметил Хинштейн.

«Мы обеспокоены тем, что в РФ идет рост преступности, в  том числе рецидивы. И это следствие того, что сегодня уголовно-исполнительная система не в полной мере выполняет те задачи, которые поставлены обществом и государством. Потому что очевидно, когда идет рост рецидивных преступлений — это означает, что уголовно-исполнительная система не справляется с главной поставленной задачей, а именно, с исправлением лиц, осужденных за совершение тех или иных преступлений», — подчеркнул депутат.

Александр Хинштейн также рассказал, что многие из базовых изменений в УИК, в уголовно-исполнительное законодательство и право в целом, которые были инициированы Минюстом и декларировались как новые, отчасти революционные подходы, на практике не работают и не реализуемы. Например, о введении принудительных работ. «Действительно введение принудительных работ переносили уже трижды. Сейчас последние изменения: с 1 января 2017 года должна заработать эта система, но с высокой долей вероятности я могу предсказать, что это не произойдет по ряду причин. И в первую очередь, по причине финансовой, поскольку на подобного рода масштабные изменения необходимы серьезные средства. Их сегодня у Минюста нет. То же самое касается и арестных домов», — сообщил он.

В конце своего выступления Александр Хинштейн рассказал, что разработка новой редакции Уголовно-исполнительного Кодекса работа будет носить открытый характер, к ней несомненно будут привлечены не только представители научного сообщества, но и практики, Министерство юстиции, ФСИЕ, уполномоченный по правам человека, общественно-наблюдательная комиссия, адвокатское сообщество, органы прокуратуры, следствия, суды, словом, все те институты государственного общества, которые впрямую связаны с уголовно-исполнительным законодательством и являются правоприменителями в этой сфере.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная
информация
  • Офис в Госдуме

    103265, Москва, Охотный ряд, д. 1,
    каб. 713, тел. +7 (495) 692-45-49

  • Центральная
    общественная приемная

    443010, Самара,
    ул. Красноармейская, 17, оф. 3
    Тел./факс: +7 (846) 332-05-75
    E-mail: deputat-gd@mail.ru

  • Общественная приёмная
    в промышленном р-не
    г. о. Самара

    443009, Самара,
    пер. Юрия Павлова, 7А
    Телефон: +7 (846) 373-33-78
    Прием граждан: Вт, Чт с 10.00 до 14.00

  • Рабочая группа

    Телефон: +7 (495) 980-03-00,
    доб.: 2504
    E-mail: hinshteyn@gmail.com
    Почтовый адрес: 129110, г. Москва, Переяславский переулок, д. 4