Хинштейн: Законопроект, ужесточающий ответственность застройщиков — полуфабрикат

Госдума поддержала сегодня в первом чтении законопроект с изменениями в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что «законопроект крайне важен и крайне важно погружение в этот закон. Я являлся членом рабочей группы, который подготавливал этот документ и могу сказать с полной ответственностью, что, к моему глубокому сожалению, тот законопроект, который нам предлагается рассмотреть, является полуфабрикатом».

По мнению парламентария, целый ряд положений этого законопроекта вызывает самые серьезные опасения, потому что цели и задачи, продекларированные правительством, не соответствуют тому, что написано на бумаге.

В ходе своего выступления Александр Хинштейн поблагодарил Комитет по финансовому рынку за вдумчивую отработку этого законопроекта, отметив, что перечень замечаний на данный законопроект составляет 12 страниц.

Александр Хинштейн назвал 3 ключевых вопроса, вызывающие сомнения:

Первая норма, которая вызывает возмущение у Александра Хинштейна — это расширение круга целей, на которые используются средства дольщиков. «Сегодня этот перечень исчерпывающий: ни на что, кроме как строительство самого объекта и объектов, непосредственно связанных с инфраструктурой, деньги идти не могут. Принятие этой нормы приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья, потому что эти затраты застройщик возложит на дольщиков. Почему граждане, которые уже заплатили налоги, должны платить за это повторно», — сказал он.

Вторая норма — это установление требований финансовой устойчивости к строительным организациям. Так, вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от средней стоимости объекта. Если у застройщика таких средств не окажется, предусмотрен другой вариант: сумма собственного капитала застройщика и юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд рублей. Александр Хинштейн сообщил, что получил официальный ответ Минстроя о том, что ни одна группа строительных компаний в России не соответствует этим критериям.

В третьих, тема связанная с введением эскроу счетов. «Хорошая и правильная идея, но я опасаюсь того, что на практике это приведет к обратным последствиям. Например, это рост стоимости метра квадратного. Когда мы обсуждали эту норму, эксперты говорили о том, что она приведет к 40%-му увеличению стоимости. Также есть опасение, что эта норма повлечет за собой невозможность для застройщиков вообще получать какие-либо средства в банке, — отметил депутат. — Тем не менее, законопроект имеет целый ряд позитивных предложений».

«Законопроект был разработан во исполнение Поручений президента страны. Поручения о защите прав дольщиков, а не о защите прав застройщиков, поэтому, принимая этот закон, мы берем на себя ответственность за то, что мы его должны ко второму чтению поправить так, чтобы он работал в интересах людей. Единая Россия поддерживает этот закон только на этих условиях», — подчеркнул Александр Хинштейн.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная
информация
  • Офис в Госдуме

    103265, Москва, Охотный ряд, д. 1,
    каб. 713, тел. +7 (495) 692-45-49

  • Центральная
    общественная приемная

    443010, Самара,
    ул. Красноармейская, 17, оф. 3
    Тел./факс: +7 (846) 332-05-75
    E-mail: deputat-gd@mail.ru

  • Общественная приёмная
    в промышленном р-не
    г. о. Самара

    443009, Самара,
    пер. Юрия Павлова, 7А
    Телефон: +7 (846) 373-33-78
    Прием граждан: Вт, Чт с 10.00 до 14.00

  • Рабочая группа

    Телефон: +7 (495) 980-03-00,
    доб.: 2504
    E-mail: hinshteyn@gmail.com
    Почтовый адрес: 129110, г. Москва, Переяславский переулок, д. 4