А.Хинштейн предложил допустить членов ОНК в конвойные помещения судов

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил расширить перечень мест, подвергающиеся общественному контролю и допустить членов общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) к конвойным помещениям судов. Об этом он сообщил на заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта об общественном контроле в местах принудительного содержания.

«Законопроект, как мы знаем, расширяет перечень мест, подвергающихся общественному контролю. Я предлагаю этот перечень расширить далее и отнести к тем местам, где общественные наблюдательные комиссии могут работать, в конвойные помещения судов. Ни для никого не секрет, что часто возникают ситуации при которых основные нарушения прав возникают именно в конвойных помещениях судов. И затем, когда человека, получившего телесные повреждения привозят в учреждения ФСИН, понятно, что они отказываются его принимать, потому что не хотят брать на себя чужие грехи», — сказал он. По словам депутата, Верховный суд и МВД не возражает против такого предложения.

Напомним, в январе 2016 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который направлен на совершенствование порядка осуществления общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

По словам Александра Хинштейна, при подготовке ко второму чтению Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендует исключить из законопроекта положение о запрете быть членами общественных наблюдательных комиссий лицам, имеющим близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Также Комитет рекомендует убрать из законопроекта положение, позволяющее прерывать беседу членов ОНК с подозреваемыми или обвиняемыми, если они обсуждают вопросы, которые не относятся к соблюдению прав в местах принудительного содержания. «Мы полагаем, что эта норма является избыточной, она фактически влечет за собой невозможность для членов ОНК осуществлять свои полномочия», — сообщил парламентарий.

Третье положение касается вопросов формирования ОНК по предлагаемому новому стандарту. «Я полагаю, что включение в этот перечень общественных палат субъектов РФ как органа, фактически определяющего, кто конкретно может, а кто не может войти в состав ОНК, вводится дополнительный фильтр. Это ведет к конфликту интересов», — подчеркнул Александр Хинштейн.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная
информация
  • Офис в Госдуме

    103265, Москва, Охотный ряд, д. 1,
    каб. 713, тел. +7 (495) 692-45-49

  • Центральная
    общественная приемная

    443010, Самара,
    ул. Красноармейская, 17, оф. 3
    Тел./факс: +7 (846) 332-05-75
    E-mail: deputat-gd@mail.ru

  • Общественная приёмная
    в промышленном р-не
    г. о. Самара

    443009, Самара,
    пер. Юрия Павлова, 7А
    Телефон: +7 (846) 373-33-78
    Прием граждан: Вт, Чт с 10.00 до 14.00

  • Рабочая группа

    Телефон: +7 (495) 980-03-00,
    доб.: 2504
    E-mail: hinshteyn@gmail.com
    Почтовый адрес: 129110, г. Москва, Переяславский переулок, д. 4